GEMARNEWS.COM, JAKARTA – Panggilan kemanusiaan untuk Palestina kembali bergema. Lazismu yang menjadi anggota Perkumpulan Organisasi Pengelola Zakat (POROZ) melalui komitmen lanjutannya dalam Join Action for Palestine 2 untuk satu pekan ke depan akan melakukan aksi nyata kemanusiaan kepada masyarakat Palestina.
Delegasi dari Poroz ini dilepas secara simbolis di Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kemenag RI, Jakarta (21/2/2025), dan disaksikan oleh Waryono Abdul Ghafur Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kemenag. Bersama dengan anggota Poroz lainnya, Lazismu memberangkatkan tim yang terdiri dari Lazismu Pusat, Lazismu Wilayah DIY, Lazismu Wilayah Jateng, Lazismu Wilayah Jabar dan Lazismu Wilayah Lampung.
Direktur Program Lazismu Pusat, Ardi Lutfi Kautsar mengatakan sebelumya Lazismu bersama Poroz menyalurkan bantuan melalui Yordania. Adapun untuk kesempatan kali ini di tahun 2025, misi kemanusiaannya melalui Mesir.
“Program kemanusiaan ini sebetulnya juga dilakukan Lazismu dengan dukungan Muhammadiyah melalui MuhamnmadiyahAid. Bantuan yang disalurkan tidak hanya karitatif, namun bersama mitra terpercaya, Lazismu memberikan bantuan pemberdayaan di bidang pendidikan, kesehatan, dan peningkatan kapasitas warga Palestina,” ujarnya.
Ardi menambahkan, sebagian warga Palestina itu juga mendapatkan kesempatan untuk kuliah di Indonesia melalui kerjasama dengan perguruan tinggi Muhammadiyah. Sejalan dengan program kemanusiaan itu, Lazismu juga melibatkan pimpinan cabang istimewa Muhammadiyah untuk berkolaborasi.
Adapun dalam Join Action for Palestine 2, sambung Ardi, Lazismu bersama PCIM Mesir akan mengunjungi rumah sakit Palestina di Mesir dan camp pengungsian warga Palestina di Mesir.
Agenda lainnya yang terpenting adalah Lazismu bersama Poroz akan mengunjungi duta besar RI untuk Mesir.
Selama satu pekan ini, seperti disampaikan Ardi, Lazismu juga memohon dukungannya dari semua pihak untuk saling bahu membahu agar misi kemanusiaan ini berjalan sukses. Yang tak kalah pentingnya, dalam menyambut bulan Ramadhan, Lazismu akan selalu memberikan dukungan penuh bagi warga Palestina.
Agenda jangka panjangnya, Lazismu akan terus melakukan inisiasi melalui pertemuan-pertemuan strategis dengan organisasi kemanusiaan internasional. “Memperkuat jaringan kerja sama internasional merupakan langkah nyata untuk meningkatkan kerjasama sebagai wujud mengembangkan dakwah lewat internasionalisasi Muhammadiyah di sektor kemanusiaan,” pungkasnya.
Dalam kesempatan berbeda, pelepasan delegasi pertama dari Lazismu telah diberangkatkan pada 20 Februari 2025, yang dipimpin oleh Sekretaris Badan Pengurus Lazismu Pusat, Gunawan Hidayat, dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta. (*)
[Kelembagaan dan Humas Lazismu PP Muhammadiyah]