Notification

×

Iklan ok

Menghebohkan Masyarakat Setempat, Puluhan Narapidana Melarikan Diri Dari Lapas Saat Menjelang Buka Puasa

Selasa, 11 Maret 2025 | 14.45 WIB Last Updated 2025-03-11T07:45:37Z


GEMARNEWS.COM, KUTACANE 
- Sebanyak 49 narapidana melarikan diri dari Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kutacane, Aceh, Senin (10/3/2025) sore. Kaburnya para warga binaan itu sempat diabadikan masyarakat dengan kamera hingga viral di berbagai platform media sosial.


Sementara itu, Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjen PAS) Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) membenarkan adanya narapidana kabur dari Lapas Kutacane Aceh, yang terekam kamera pengawas saat melarikan diri.


"Betul terjadi peristiwa upaya pelarian warga binaan Lapas Kutacane," kata Koordinator Humas dan Protokol Ditjen PAS, Rika Aprianti dikonfirmasi, Selasa (11/3).


Dijelaskan Rika Aprianti, saat ini Lapas Kutacane sudah melakukan penanganan dan pengendalian dari pihak Lapas yang bekerja sama dengan Kepolisian, TNI dan Pemerintah Daerah (Pemda). Bahkan, Bupati Aceh Tenggara hadir langsung untuk berdialog dengan warga binaan.


Ia pun memastikan, 14 orang warga binaan sudah menyerahkan diri, dari 49 orang napi yang kabur. Namun, 35 napi lainnya masih dalam pengejaran.


Hal ini menjadi viral di media sosial, narapidana yang ditempatkan di Lembaga Pemasyarakatan atau Lapas Kutacane di Babussalam, Kabupaten Aceh Tenggara, Aceh, melarikan diri. Jumlahnya puluhan sekaligus yang kabur.


Video puluhan tahanan Lapas Kutacane, Aceh yang kabur beredar luas dan viral di berbagai platform media sosial pada Senin (10/3) sore. Kaburnya tahanan Lapas tersebut membuat panik warga sekitar Lapas.


"Tahanan Lapas lari semua. Tahanan di Lapas lari semua," demikian suara perekam dalam video viral tahanan Lapas Kutacane, Aceh yang kabur disertai dengan beberapa ucapan dengan logat setempat.


Terlihat dalam video, kondisi saat puluhan tahanan tersebut kabur, memang sudah menjelang malam. Langit tampak sudah gelap, matahari perlahan terbenam.


Tahanan lapas yang kabur keluar merangsek dari gerbang penjagaan utama. Kemudian, tahahan yang luput dari penjagaan petugas, melompat keluar pagar.


Terlihat para sipir yang berjaga tak berdaya membendung gelombang tahanan Lapas yang hendak kabur. Kondisi tersebut juga membuat suasana di sekitar Lapas menjadi gaduh.


Warga-warga ikutan panik. Situasi lalu lintas di sekitar juga jadi ikutan macet. Sebab, tahahan Lapas yang mencoba kabur, berlari tak tentu arah untuk bisa menghindari kejaran petugas.

Gemar Sport

Artikel Pilihan

×
Berita Terbaru Update