Gemarnews.com , Sigli - Polres Pidie terus menggencarkan operasi penertiban terhadap aksi balap liar yang dapat meresahkan masyarakat, terutama saat waktu sahur. Pada Sabtu (1/3/2025) dini hari, tim Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Pidie berhasil mengamankan tiga unit sepeda motor yang digunakan dalam aksi balapan liar di jalan lingkar keunire Gampong Pulo Pisang Pidie
Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK melalui Kasat Lantas Iptu Muhammad Gifari Syarifuddin, STrK, SIK, M.Si mengatakan bahwa kendaraan- kendaraan tersebut langsung diamankan ke Mapolres sebagai bentuk sanksi tegas bagi para pelaku.
Motor kami amankan di beberapa titik, khususnya di jalan lingkar keunire Gampong Pulo Pisang Pidie Ini merupakan respons cepat kami terhadap laporan masyarakat yang resah dengan aksi balap liar yang membahayakan keselamatan,” ujar Iptu Muhammad Gifari Syarifuddin, STrK, SIK, M.Si
Aksi penertiban ini dilakukan setelah pihak kepolisian menerima laporan dari warga melalui Hotline Kapolres Pidie. Menindaklanjuti laporan tersebut, tim Satlantas segera menggelar patroli di lokasi-lokasi yang kerap dijadikan ajang balap liar.
Polisi menegaskan tidak akan memberi toleransi terhadap aksi tersebut, yang bukan hanya mengganggu ketertiban umum tetapi juga berpotensi mengakibatkan kecelakaan lalu lintas.
“Menghentikan balapan liar adalah kunci untuk menekan angka kecelakaan. Kami tidak ingin ada korban sia-sia akibat aksi ugal-ugalan di jalan,” tegas Iptu Muhammad Gifari Syarifuddin, STrK, SIK, M.Si
Selain itu, ia juga mengimbau para orang tua agar lebih mengawasi anak-anak mereka, terutama setelah waktu sahur, karena jam tersebut sering dimanfaatkan oleh para remaja untuk melakukan aksi balap liar.
Dengan adanya tindakan tegas ini, diharapkan angka kecelakaan akibat balapan liar dapat ditekan, serta tercipta lingkungan yang lebih aman dan kondusif bagi masyarakat Kabupaten Pidie, ucap Kasat Lantas.