Notification

×

Cegah Kebakaran di Rumah Dinas TNI, Kodim 0102/Pidie Gandeng PLN dan Subdenzibang Periksa Instalasi Listrik

Kamis, 10 April 2025 | 13.16 WIB Last Updated 2025-04-10T06:16:24Z
Gemarnews.com, Pidie – Dalam upaya memperkuat sistem mitigasi bencana kebakaran, Komando Distrik Militer (Kodim) 0102/Pidie bekerja sama dengan Subdenzibang 01/II Pidie dan PLN Ranting Sigli menggelar inspeksi menyeluruh terhadap instalasi listrik dan konstruksi bangunan di Perkantoran dan perumahan dinas Kodim 0102/Pidie yang ada di wilayah Pidie dan Pidie Jaya. Kamis (10/04/2025)

Pemeriksaan yang berlangsung intensif selama sepekan terakhir ini mencakup seluruh fasilitas strategis, mulai dari Markas Kodim, Koramil jajaran, hingga rumah dinas prajurit. Fokus utama tertuju pada deteksi dini potensi korsleting, dan arus pendek, serta keamanan struktur bangunan yang rentan terhadap terjadinya kebakaran. 

Dandim 0102/Pidie, Letkol Inf Andi Irsan, M.Han., melalui Perwira Seksi Logistik Lettu Inf Sahirullah, menegaskan bahwa langkah ini merupakan bentuk tanggung jawab institusional dalam memastikan keselamatan prajurit dan keluarganya.

“Pemeriksaan ini bukan sekadar formalitas. Ini bentuk nyata pencegahan, bagian dari penertiban sistem kelistrikan, dan bentuk kepedulian terhadap nyawa dan aset negara,” ujar Lettu Sahirullah.

Kegiatan ini juga merupakan implementasi dari instruksi Pangdam Iskandar Muda yang menekankan pentingnya pembinaan satuan melalui perawatan fasilitas secara menyeluruh, terutama dalam menghadapi ancaman kebakaran yang kerap terjadi akibat cuaca ekstrem dan arus pendek listrik. 

Selama pelaksanaanya Kodim 0102/Pidie menggandeng dua mitra strategis dalam kegiatan ini, yaitu Subdenzibang selaku penanggung jawab teknis bangunan, dan PLN Sigli yang memiliki kewenangan serta keahlian dalam aspek kelistrikan. Sinergi ini memungkinkan proses pemeriksaan berjalan efisien, akurat, dan sesuai standar keselamatan nasional.

Dansubdenzibang 01/II Pidie Lettu czi Junaidi menyampaikan pihaknya komitmen untuk terus mendukung kegiatan ini hingga selesai

 “Lebih baik mencegah daripada menyesal. Kami bersama pihak PLN siap mem-backup Kodim 0102/Pidie sampai dengan selesai hingga ke Koramil jajaran, karena keselamatan tidak bisa ditawar," ujarnya

Dengan semakin kompleksnya tantangan keselamatan di tengah perubahan iklim dan peningkatan kebutuhan listrik, langkah Kodim 0102/Pidie dinilai bukan hanya strategis, tapi juga patut dijadikan contoh dalam pengelolaan risiko kebakaran di lingkungan militer maupun sipil.

Gemar Sport

Artikel Pilihan

×
Berita Terbaru Update